Logo PHP-id.Org  
UserName:
PassWord:
     Lost?
Daftar jadi Anggota !
   

KIOSS Assistant

KIOSS Assistant v0.03.2127

Kopirait © Luri Darmawan, KIOSS Project
http://www.kioss.com

Download here guys!!!

Choose Language :
| Indonesian | Javanesse | English | Poland |
original doc by KIOSS Project
| Apa Itu | Requirement | ScreenShot | Instalasi | Fitur/Kelebihan/CaraPenggunaan | Kekurangan | Tim |
Kalo kamu mau menerjemahkan dokumen ini kedalam bahasa yang kamu bisa, dan mengirimkannya ke kami, kami akan menempatkan namamu di pojok kanan atas dokumen ini, dan juga di dalam aplikasi seksi About..

Apa itu KIOSS Assitant ???


KIOSS.Assistant merupakan suatu aplikasi PlugIn yang digunakan bersamaan dengan IDE dari Borland Delphi (khususnya Delphi 5 dan 7), dan sebagian besar dibuat dengan antarmuka WEB yang diharapkan dapat memudahkan pengguna, tapi tanpa memerlukan adanya browser Internet Explorer. Secara umum aplikasi plugin untuk Delphi ini lebih disebut sebagai EXPERT.

KIOSS.Assistant adalah Delphi Expert (dengan harapan) untuk memudah pada developer/programmer/koder Delphi dalam membuat aplikasi, dalam hal ini untuk mencatat histori pekerjaan, mencatat Error/BugList, pencatatan Versi Aplikasi, backup Source, wizard pembuatan proyek, manajemen penjadwalan dan masih buanyak lagi
Eit... satu lagi, kompatible dengan GExpert.

Pokoke baca terus...

Gambar di samping ini merupakan screenshot dari form About KIOSS.Assistant. bagus nggak? pake skin nih..

Yang dibawah ini adalah menu tambahan yang akan muncul di IDE Delphi, kalo kamu menginstall KIOSS.Assistant ini, kalow nggak diinstall ya nggak ada!!!. Aktif tidaknya menu tergantung apa yang sedang kamu lakukan saat itu. Kalo tidak ada project yang terbuka, sebagian besar menu menjadi tidak aktif, paling cuma menu Konfigurasi dan About aja yang ada. Kalo mau tau lebih detil, lihat penjelasan fitur di bawah.

kurang jelas kelihatan ya? klik aja gambarnya, nantikan muncul gambar yang lebih jelas!!!!

nb: kamu lihat pallete delphi diatas? banyak pallete yang bukan standar Delphi khan? hampir semua pallete bernama "kioss-XXXX". Di lingkungan KIOSS Project, dalam pembuatan proyek para tukang selalu menggunakan komponen khusus yang sebagian kecil diantaranya buatan para tukang sendiri, dan sebagian besar diantaranya adalah hasil ngacak-acak komponen orang, baik yang shareware maupun freeware (sori ya? hihihi).
Pengin punya?
heheeheheh.... tunggu aja tanggal mainnya, kami akan me-rilis komponen KIOSS untuk para Delphier. Tunggu aja ya...?
Khan udah ngeluarin TukangOmong ma KIOSS.Assistant ini, capek khan...?

Kembali Ke Atas!!!

Kebutuhan minimal

  • Punya dan bisa nyalain komputer dengan sistem Microsoft Windows 98 atau XP atawa Lindows..
    KIOSS.Assistant belum dicoba di Windows 95, NT dan 2000
  • Borland Delphi 5 atau 7, di-install belakangan juga boleh.
  • Space HD minimal 3 Mb
  • Memori seadanya,
    sepunya kamu, yang penting Delphi bisa jalan. Kalo nggak bisa jalan, ya dituntun... pake overclock.. :)
  • Kesabaran dan ketelitian
  • Apresiasi dan respek thd hasil karya orang lain

Kembali Ke Atas!!!

ScreenShot Tampilan Utama

klik gambar kalo ingin nggede-in..

klik untuk memperbesar

Kembali Ke Atas!!!

Instalasi

  1. Download file instalasi di situs KIOSS Project di url http://www.kioss.com khususnya http://www.kioss.com/kioss/proyek.php?nama=aKIOSSAssistant , itu kalo belum punya. Kalo sudah punya, lanjutkan tahap berikutnya.
    Atau kalau kamu males download atau bandwith kamu terbatas atau kamu lagi kaya-kayanya, kamu boleh dan bisa order CD di situs Jualan KIOSS di url http://jualan.kioss.com.
  2. BACA!!! sekali lagi BACA dokumen ini sampai selesai, dari atas ke bawah... baca terus sampai kamu memahami benar apa itu KIOSS.Assistant, khususnya poin(5) pada seksi ini.
    Dokumen ini dipublikasikan untuk umum, untuk digunakan dan dibaca oleh umum, baik sendirian ataupun bareng-bareng, di WC Umum ataupun di angkutan umum....
    Jangan lakukan langkah ke 3 (tiga), jika kamu belum selesai membaca dan memahami dokumen ini.
  3. if poin(2) = DONE then
    begin
      JalankanFile( 'setup.KIOSS.Assistant.EXE');
      PilihSajaTerusTombol( NEXT/LANJUT);
      if SUDAH then
      begin
        TahapInstalasiSudahSelesai;
        // Looh... gitu aja? YAAA...guampang tho..!!!
      end;
    end; 
  4. Jalankan DELPHI kamu, seharusnya muncul menu tambahan di samping kanan menu "Tools", yaitu menu "KIOSS.Assistant"
  5. Selamat Mencoba...!!!
    PERHATIAN!!! Segala kerusakan yang diakibatkan karena kesalahan dalam instalasi ataupun penggunaan (sampai monitor terbakar sekalipun... heh???), bukan tanggung jawab dari KIOSS Project dan seluruh embel-embel di belakangnya.
    Ingat itu!!!
Kembali Ke Atas!!!

Fitur/Kelebihan dan Cara Penggunaan:

  1. WebFace
    Sebagian besar tampilan KIOSS.Assistan diusahakan senyaman mungkin, dengan memberikan antarmuka WEB, seperti halnya kita browsing mengggunakan IE.
    Kembali Ke Atas!!!
  2. Terintegrasi dengan TukangOmong
    Aplikasi ini terintegrasi dengan TukangOmong, pengubah teks ke suara (Text-to-Speech) untuk bahasa Indonesia, yang juga merupakan karya dari para Tukang di KIOSS Project, dan 100% Freeware tanpa spamware ataupun spyware, tapi tanpa menggunakan engine dari Microsoft
    Kembali Ke Atas!!!

  3. Histori,
    Dengan fitur ini, diharapkan anda dapat mencatat semua (atau setidaknya sebagian) kegiatan pekerjaan kamu atau mencatat perubahan/penambahan source code dalam membuat aplikasi. Untuk menggunakan fasilitas ini secara penuh, kamu mesti menjalankan fitur Unit Header.
      @Modifikasi   : 2003-01-18 23:37:49
      @Open Issues  :
      @Histori      :
        ~H20030117215438 3 Hapus tabsheet Histori & BugList
        ~H20030117215007 3 hapus pg VersionRES
        ~H20030117175805 0 Ctrl+RETURN = HardReturn
        ~H20030117165341 2 Ganti VersionInfo dengan KVCS
        ~H20030117074513 0 baca KVCS tiap assistant di load
        ~H20030117063205 1 modul Perencanaan
        ~H20030117062741 0 Tambah modul perencanaan
        ~H20030117060744 1 Backup Proyek kalo versi berubah, tanya dulu ke kode !!!
        ~H20030117055235 2 Simpan VersionRES jk nomor versii berubah
      @BUG          :
        ~B20030116163520 1 2 3 HTML tidak mau keluar, jika Link MACRO dimasukkan
    

    Sedang pada baris kode yang diberikan histori, akan disisipkan komentar dengan seperti contoh di bawah ini
    //@H20030117215438 3 Hapus tabsheet Histori & BugList

    Dan jika kamu menampilkan histori ini dari menu KIOSS.Assistant|Assistant..., akan terlihat visualisasi berikut ini:

    Bagaimana? bagus nggak?
    Kembali Ke Atas!!!

  4. Error/Bug List,
    mudah sekali jika kamu ingin mendokumentasikan error/bug yang ada dalam aplikasi kamu selama dalam proses desain. Seperti halnya HistoriList diatas, untuk mengaktifkan Error/BugList secara maksimal kamu juga mesti menjalankan fitur Unit Header terlebih dulu. Sedangkan untuk menyisipkan komen BugList cukup letakkan kursor pada posisi yang diinginkan, kemudian pilih menu:
    KIOSS.Assistant|Catatan Error & Bug...
    dan akan muncul form isian:

    Kembali Ke Atas!!!

  5. VersionResouces
    Kamu dapat menyimpan detil informasi mengenai produk kamu, spt: nomor versi, hakcipta, trademark, privatebuild, keterangan dsb langsung di dalam executable yang kamu buat.
    Informasi ini nantinya dapat dilihat dengan meng-klik kanan file kamu.EXE, kemudian pilih properties, kemudian pilih Version.
    Pastikan kamu telah memasukkan direktif {$R Version.res} ke dalam proyek. Bisa diletakkan di dalam proyek.DPR ataupun di dalam unit sembarang.PAS. Tapi kalo kamu mbuat proyek-nya pake Wizard Pembuatan Proyek, sudah dimasukkan secara otomatis koq.. jangan kuatir... Laa kalo nggak mau tak pake gimana? yaaa.. hapus aja, gampang, gitu aja koq dipikirin...!!!
    Modifikasi dari Project TVersionInfo (c) TSEriksen@Cyberdude.com
    Kembali Ke Atas!!!

  6. KVCS (KIOSS Version Control System)
    Yang ini merupakan fitur utama kami, yang ingin selalu kami kembangkan, tanpa bermaksud menyaingin VCS yang sudah ada.
    KVCS mempunyai format penulisan versi: versiMayor.versiMinor.nomorBuild (0.00.000).
    nomorBuild akan bertambah secara otomatis tiap kali kamu menyimpan file atau meng-kompile aplikasi. versiMinor dimulai dari 01, dan versiMayor dimulai dari 0. Sehingga setiap kali kamu membuat aplikasi baru (khususnya dengan wizard), aplikasi akan bernomor versi: 0.01.0.
    Tiap kali versiMinor diubah, nomorBuild akan direset ke 0 (nol).
    Fitur ini akan semakin lebih cuanggih, jika digabungkan dengan fitur AutoVersion dibawah ini.

    Sementara, untuk versi saat ini, hanya kami aktfikan lokal backup saja, masih banyak error dalam pengerjaan kami sih. KVCS Client-Server sedang dalam pengembangan, sabar ya?.
    Kembali Ke Atas!!!
  7. AutoVersion
    Pernah ada pertanyaan dari tukang KIOSS, "Gimana ya caranya, biar aku bisa menampilkan versi Aplikasi-ku pas RuntTime ?"
    Naaaahhh...Dengan fitur ini, anda dapat melihat langsung pada baris kode dan saat RunTime, sampai pada versi ke berapa kode yang dibuat saat ini. Caranya, kamu cukup menyisipkan 2 (dua) baris kode di dalam kode kamu. kodenya:
    const
      _KVCS_='';//pada baris ini teks versi akan di-generate scr otomatis
                // penomoran versi mengikuti aturan KVCS
    Langkah ini dapat dilakukan secara otomatis melaui menu :
    KIOSS.Assistant|KIOSS VersionControl...|Insert Konstanta KVCS
    setelah terlebih dulu meletakkan kursor pada posisi yang diinginkan. Kalo kamu menuliskannya secara manual, perhatikan penulisan _KVCS_=''; harus sama persis, Ok!?
    Kembali Ke Atas!!!
  8. Lokal Backup
    Kamu dapat membuat backup secara otomatis semua pekerjaan proyek yang kamu sedang kamu kerjakan ke dalam direktori yang sudah kamu tentukan sebelumnya.
    Direktori juga secara otomatis dibedakan tergantung pada nomor versi saat itu. Hebat khaan..? hebat dong... kioss
    File-file yang akan di-backup, dapat kita tentukan dari pattern wildcard pada menu KVCS, misal:
    *.dfm;*.pas;*.dpr;*.dof;*.dsk;*.res;*.inc;*.txt
    artinya semua file yang memenuhi kondisi wildcard di atas, akan di-backup!!!
    Direktori hasil backup (c), dapat dilihat pada gambar pada fitur Wizard Proyek dibawah ini (dgn asumsi aplikasi telah sampai pada versi 0.03.xx).
    Modifikasi dari Project TVersionInfo (c) TSEriksen@Cyberdude.com
    Kembali Ke Atas!!!
  9. Wizard Pembuatan Proyek
    Ada suatu kebiasaan di dalam lingkungan KIOSS Project untuk membuat suatu struktur direktori tertentu setiap dalam pembuatan proyek. Dengan menggunakan wizard ini, struktur tersebut akan secara otomatis terbentuk, cukup dengan memilih menu:
    KIOSS.Assistant|BuatProyek(Wizard)...
    kemudian masukkan nama proyek dan direktori di mana proyek akan dibuat, kemudian .... wuzz... terjadilah struktur direktori seperti pada visualisasi di samping ini.
    Sedangkan tampilan Wizard Pembuatan Proyek sebelumnya terlihat seperti ini:

    Sedangkan struktur direktori yang terbentuk dapat kamu lihat pada gambar disamping kiri.
    A.
    Tempat file executable diletakkan, dlm hal ini "ContohProyek.EXE", dan setiap executable file selalu memiliki direktori data, img dan PlugIn.
    B.
    Tempat source code .pas ditempatkan.
    direktori all berisi file kode yang kemungkinan digunakan oleh proyek lain di dalam MainProyek "ContohProyek"
    C.
    Direktori Backup untuk proyek: "ContohProyek"
    Dengan fitur Lokal BackUp di atas, secara otomatis akan mengkopikan semua resource yang ada didalam folder proyek kamu ke dalam direktori versi yang secara otomati digenerate oleh KIOSS.Assistant

    Kembali Ke Atas!!!
  10. Prosedur/fungsi Header
    pernah memberikan keterangan pada suatu prosedur atau fungsi? capek ya?
    Naah.. dengan fitur ini kamu dapat menyisipkan keterangan pada prosedur/fungsi yang telah kamu tentukan sebelumnya. Yang dibentuk oleh fitur ini hanya templatenya saja, soal isi/deskripsi atau yang lain terserah kamu.
    Bayangkan kalo dengan cara manual, apalagi kalo kode kamu berisi 1000 prosedur dan 500 fungsi, TEWASSS...!!!
    Makanya, sering-seringlah mendokumentasikan kode kamu dari mulai awal pengerjaan proyek, Oke BOS !!!???
    //============================================================================//
    procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    { @Deskripsi : Fungsi untuk mencegat tombol yang kamu tekan
                   Isi deskripsi ini silahkan ditulisi sendiri
      @Parameter : Sender:TObject;
                   varKey:tombol yang ditekan
      @Hasil     : prosedur nggak punya RESULT bos, so baris ini dihapus juga boleh
      ----------------------------------------------------------------------------}
    begin
    //-- isi kode kamu...!!!
    end;
    Letakkan kursor pada baris yang terdapat tulisan procedure atau function, kemudian pilih menu:
    KIOSS.Assistant|Keterangan Prosedur & Fungsi.
    hasilnya? ya seperti yang diatas itu..... paling tidak miriplah, tergantung penamaan/parameter fungsi/prosedur yang dipilih.
    Maaf, jika cara penulisan keterangan pada prosedur/fungsi kami tidak sama dengan cara kamu, tapi..... inilah cara di KIOSS Project. Deskripsi/detil prosedur diletakkan di bawah nama prosedur, bukan di atas. Hal ini untuk memudahkan integrasi dengan fitur search procedure/function dari GExpert
    Kembali Ke Atas!!!

  11. Unit Header
    Seperti halnya keterangan prosedur, fitur ini juga memberikan keterangan tapi hanya satu untuk tiap unit, dan ditempatkan pada bagian paling atas sebelum teks "unit" untuk tiap unit-nya. Isi kode kamu nanti jadi kaya gini:
    {=============================================================================
      @Autor        : KIOSS Project, 2003, Luri Darmawan
                      http://www.kioss.com
      @Modul        : x.pas
      @Dibuat       : 2002-12-25 10:10:22 //-- otomatis terisi saat insert header
      @Deskripsi    : 
      @Kopirait     : KIOSS Project
      @Versi        : 0.01.xx
      @Modifikasi   : 2003-01-18 18:02:59 //-- berubah tiapkali menyimpan file ini
      @Open Issues  :
      @Histori      : 
      @BUG          : 
     =============================================================================}
      unit ProyekKamu;
      interface
    ....
    Letakkan kursor di sembarang tempat, yang penting di unit yang bersangkutan, kemudian pilih menu:
    KIOSS.Assistant|Keterangan Unit.
    Kembali Ke Atas!!!

  12. AutoSaver Date & Time Source Modification
    Dengan menjalankan fitur UnitHeader di atas, sistem akan secara otomatis menyimpan tanggal dan jam modifikasi terakhir saat unit yang bersangkutan disimpan. Perhatikan pada baris yang terdapat tulisan @Modifikasi, tanggal dan jam disebelah kanannya akan terus berubah tiap kali kamu simpan unit itu.
    Kembali Ke Atas!!!
  13. Multi Bahasa
    Mendukung fasilitas multi bahasa, silahkan buka file indonesian.bahasa dengan editor teks (ms: notepad.exe), kemudian simpan dengan nama lain (ms: jawa.bahasa). Dari form Konfigurasi, ganti pilihan file bahasa dengan file bahasa pilihan kamu.
    Kembali Ke Atas!!!
  14. Kompatibel dengan GExpert
    Pernah/sering/sedang menggunakan GExpert? KIOSS.Assistant bisa diinstall berdampingan dengan GExpert.
    Tidak usah ditanya lagi, GExpert sangat bermanfaat buat kami, kalo kamu....terserah...
    Kembali Ke Atas!!!
  15. Penjadwalan
    Merupakan suatu hal yang paling penting bagi para koder, untuk mendata semua jadwal kegiatan dia dalam pembuatan suatu proyek.
    Hanya sayang, fitur ini belum selesai.... sabar aja.. ya? mohon masukan dari rekan-rekan semua...!!!
    Silahkan kirim email ke tukang@kioss.com atau ke http://www.kioss.com/kioss/kontakkami.php
    Kembali Ke Atas!!!
  16. AutoSave Project (next:0.03.xx)
    Menyimpan unit proyek yang sedang kita kerjakan secara otomatis dengan selang waktu yang bisa kamu tentukan sendiri, dengan rentang waktu antara 0-30 Menit
    Modifikasi dari SimpleAutoSaveExpert (c) Vladimir Buzuev, 1998, buzuev@kbotd.ru .
    Kembali Ke Atas!!!
  17. FastOpen Project(next:0.03.xx)
    memudahkan kamu dalam membuka proyek, baik yang lama ataupun yang baru, selama kamu sudah memasukkan proyek itu ke dalam fitur daftar proyek.
    Modifikasi dari OpenProjectExpert (c) TidakDiketahu.
    Kembali Ke Atas!!!
  18. Otomatisasi Penamaan Komponen(next:0.03.xx)
    tentunya dengan standar penulisan/penamaan komponen dari KIOSS Style. kamu bisa mengaktifkan atau mematikan fitur ini dari menu konfigurasi. Dengan fitur ini, semua komponen yang merupakan objek TLabel bernama komponen dengan awalan lbl_<NAMAKOMPONEN>x, TEditBox berawalan edt_<NAMAKOMPONEN>x dan sebagainya
    Kembali Ke Atas!!!
  19. Run Faster(next:0.03.xx)
    Pernah nyoba nge-run aplikasi dari IDE Delphi khan? jika aplikasi kita sudah gede sekali, terasa banget lambatnya kalo dijalankan dari IDE. Salah satu pemecahan dilakukan dengan nge-run secara manual dari WindowsExplorer atau dari Start|Run.
    Nah, dengan fitur ini, kamu nggak perlu capek-capek mbuka Explorer, tinggal tekan Alt+A|R dan wuzzz...... Jalan!!! tinggal pilih mau dikompilasi dulu apa tidak
    Kembali Ke Atas!!!
  20. WindowSniffer(next:0.03.xx)
    Dengan fitur ini, kamu bisa mengetahui handle, nama kelas, dan teks caption dari window yang anda inginkan. Cukup arahkan mouse pada window tsb, dan lihat pada panel WindowSniffer.... data handle, nama kelas dan teks caption pun nongol juga..!!!
    Kembali Ke Atas!!!
  21. Explorer to Project(next:0.03.xx)
    Dengan fitur ini, kamu dapat menjalankan WindowsExplorer dan langsung menuju ke direktori dimana proyek kamu berada...Jadi.. nggak perlu capek-capek kalo pingin nge-explore secara manual
    Kembali Ke Atas!!!
  22. Fitur Lain??
    Masih ada beberapa fitur yang tersembunyi, selamat berlomba untuk mencari fitur ini.
    Anggap aja ini EasterEgg-nya KIOSS Assistant.... hihihihiiiiiii
Kembali Ke Atas!!!

Kekurangan

  • Kurang stabil, jika dikompilasi ulang untuk dijalankan lingkungan Kylix
  • Kurang sempurnya, masih banyak bug/error yang perlu diperbaiki
    bukankah tidak ada sesuatupun buatan manusia yang sempurna.....?
  • Kurang cakep, tampilan meskipun sudah bermuka WEB, tapi masih kurang userable, atau user friendly.
    ada yang mo nyumbang desain/layout?
  • Kurang modal, ada yang mo nyeponsori nggak? jangan cuma ngopi dan make doang....kasian kan yang mbuat?
    kalo kamu suka dengan aplikasi ini, dan kamu menggangap dirimu orang yang berhati baik dan mulia.... tolong beri donasi sukarela ke KIOSS Project,
Kembali Ke Atas!!!

Tim Koder

Tim KIOSS Project, dengan tukangnya:
Agus eS
Choirul 'A.6'
Hardian 'Taz'
Luri Darmawan
Santosa

Kembali Ke Atas!!!

 

 

 


 
 
..:: SMS.Alert ::..
 

Last Article
 
Sabtu, Maret 14
Downtime Notice !
Rabu, Februari 04
Undangan: PHP Developers Day Feb-2009
Senin, November 17
IlmuKomputer.Com istirahat dulu - kena demam sql injection
Jumat, September 05
Undangan: PHP Developers Day
Jumat, Agustus 29
Marhaban Yaa Ramadhan
Selasa, Juni 10
Undangan: PHP Developers Day
Kamis, Januari 17
Diskusi Silat Januari - Silek Harimau (Minangkabau)
Sebait Puisi oleh Tunanetra, Seribu Buku untuk Tunanetra
Jumat, November 30
UGM Open Source Competition
Kamis, Oktober 11
Selamat Idul Fitri 1428H
Senin, April 02
DIBUKA: Account SubVersion (cvs) Bebas
Kamis, Maret 29
CodeFolding added to EditorPHP
EditorPHP, fitur ditambahkan (lagi) !
Selasa, Maret 27
EditorPHP - Portable
EditorPHP, fitur ditambahkan !
Minggu, Maret 25
Delphi-ID.org dipindah rumahkan
Jumat, Maret 23
New Project - EditorPHP
Kamis, November 02
Asia Source II: Free and Open Technology for NGOs and SMEs
Senin, September 11
IlmuKomputer.Com Goes Blog
Rabu, Juli 26
Talk Show IlmuKomputer.Com GRATIS!
Older articles

Project List
 
- Join Project -
- Project Management -
AksiNasional: [New]
32% 
EditorPHP: [New]
20% 
Tukang Omong Text-to-Speech : [Closed]
93% 
KIOSS.Assistant Delphi: [Closed]
89% 
SMS.Me!!! v4: [New]
24% 
KIOSS.Me!!: [Closed]
11% 
DongKRAK Server v3: [onProcess]
60% 
DingKLIK #3: [Done]
93% 
KRAUX: [Closed]
99% 
TeleKIOSS-F: [Closed]
100% 
OpenSource Indonesia: [Done]
99% 
Linux Router Project: [Closed]
60% 
Billing Cafe: [Closed]
100% 
Fisika Network: [Done]
100% 
Hotel: [Closed]
100% 
Koperasi OnLine: [Closed]
28% 
P M I: [Closed]
73% 
Si.AMIK: [Closed]
100% 

 
 
               
               
  -             
  Enhanced by KIOSS.Com  
      | Best View 1024x768 with Opera, Mozilla Firefox |   PostNuke | KIOSS.Com |